Александр Громцов: О первоочерёдных задачах

gromcov

В профильных СМИ развернулась целая дискуссия о профессиональных стандартах охранной деятельности. Безусловно, это — нужное дело, стандарты необходимы, но у меня создаётся такое впечатление, что цель некоторых инициаторов этих новшеств, в первую очередь, получение дохода с «коровы», которую зовут ЧОП.

Ситуация, на самом деле, следующая. Для того, чтобы внедрять стандарты, необходимы, в первую очередь, экономические основы. Любые стандарты – это затраты, и, при рентабельности услуги «физическая охрана» от -5% до +5%, возможно ли их внедрение?

А как обстоят у нас дела на «земле»? Поделюсь наблюдениями из нашего провинциального городка.

В крае зарегистрировано более 125 частных охранных предприятий, в том числе, в краевом центре — около 98. Организаций, которые внедряют какие-то внутренние стандарты оказания услуги, можно пересчитать по пальцам одной руки. Эти же предприятия участвуют в различных заседаниях регионального Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности , выделяют работников на обеспечение общественного порядка. Других охранных предприятий не видно и не слышно…

Появляются они на горизонте только тогда, когда объявляется конкурс на охрану, здесь они — в лидерах. Выигрывают за 80 руб/час охраны, или тогда, когда я подхожу к своему клиенту и рассказываю ему о том, что необходимо повышать цену за услуги охраны. Ответ клиента до безобразия прост: «Меня удовлетворяет качество вашей услуги в рамках существующего тарифа, в случае повышения готов рискнуть перейти к вашим конкурентам за цену в два раза ниже…».

Как же они работают?!?!? А всё очень просто: есть несколько вариантов, и все они — незаконные. Работники не оформлены, зарплату получают вчёрную, не имеют удостоверений охранников, не проходят периодическую проверку, работают сутки через сутки или просто живут на объекте и так далее, и тому подобное…

Некоторые используют другую схему – открывают предприятие на три года, через три года закрывают, «продавая» 100% доли в уставном капитале лицу без определённого места жительства и открывают новое предприятие, следующие три года живут и чувствуют себя в безопасности, благо, что в течении этого времени ни налоговая, ни трудовая к ним с плановыми проверками ни ногой (нельзя «кошмарить» «молодого» предпринимателя).

Какой вижу выход из этой ситуации. Он прост – неотвратимость наказания за нарушение лицензионных требований.

Как это сделать? А вот это, на мой взгляд, главное поле деятельности ФКЦ РОС на всех уровнях. Задача Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» организовать взаимодействие, собственно самого ФКЦ РОС с лицензионно-разрешительными подразделениями, налоговой инспекцией, прокуратурой – разработать методику реагирования и, соответственно, проверки предприятий, допустивших нарушение трудового законодательства и лицензионных требований.

Региональным отраслевым объединениям работодателей ФКЦ РОС — активизировать работу по выявлению «нерадивых» предприятий и писать заявления в прокуратуру, налоговую и трудовую инспекцию и… добиваться объективного расследования.

Необходимы изменения в Федеральный закон о госзакупках. Государству же нужна качественная охрана? Значит тогда главным весовым критерием должно быть качество! Этот вопрос является, на мой взгляд, главным, от его решения зависит или дальнейшее развитие, или деградация нашей отрасли. Какой путь выбрать – выбирать нам….

Об авторе:

Александр Геннадьевич Громцов — Председатель Ассоциации Безопасности Бизнеса «ГРОМ» (Забайкальский край, Чита), активно участвует в работе общественных организаций и советах по вопросам охранной деятельности местного и федерального уровня. Он является членом Координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами при МВД России, членом Координационного совета при УВД по Забайкальскому краю, членом Ассоциации «КЦ РОСС» (г. Москва), членом Ассоциации российских детективов. 

Источник: ГардИнфо