ДАНО НАЧАЛО РАЗРАБОТКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА «РАБОТНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА С ОСОБЫМИ УСТАВНЫМИ ЗАДАЧАМИ, СВЯЗАННЫМИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ»

Некоммерческой организацией Ассоциация противодействия преступности «Контркриминал» осуществляется подготовка профессионального стандарта «Работник юридического лица с особыми уставными задачами, связанными с применением огнестрельного оружия и специальных средств».

При осуществлении мониторинга рынка охранных услуг в Российской Федерации значительный масштаб (свыше 250 тыс. работников) охватывает деятельность юридических лиц с особыми уставными задачами, на работников которых распространяются полностью или частично положения Федерального закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране», Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», и их основными задачами являются:

 

  • защита охраняемых объектов от противоправных посягательств;
  • обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;
  • предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах.

Очевидно, что значимость указанных задач предельно высока, а осуществляемые мероприятия в рамках охранной деятельности, затрагивают практически все отрасли и сферы в Российской Федерации (это охрана объектов федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны, охрана объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, объектов ракетно-космической промышленности, нефтегазовой отрасли, охрана критически важных, взрыво- и ядерно-опасных, объектов, объектов авиационной промышленности и машиностроения, алмазодобывающих объектов, и иных).

В тоже время вызывает особую озабоченность тот факт, что квалификационные требования к работникам юридических лиц с особыми уставными задачами, связанными с применением огнестрельного оружия 
и специальных средств, осуществляющим данные мероприятия, нормативно 
не закреплены. Утратили свою актуальность тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевой профессии рабочих «контролер контрольно-пропускного пункта» (утверждены постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г.  № 31), а также профессии «стрелок» (утверждены постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г. № 31).

Таким образом, разработка профессионального стандарта является актуальной и позволит выдвинуть единые требования к профессиональной деятельности:

  • поддерживать единый уровень качества для всех работников ведомственной охраны, определить потребности в обучении и повышении их квалификации;
  • разрабатывать программы обучения, переподготовки и повышения квалификации рассматриваемой категории работников, что предусмотрено требованиями Федерального закона «О ведомственной охране» и постановления Правительства от 30 декабря 1999 г. № 1436 «О специальных средствах и огнестрельном оружии, используемых ведомственной охраной»);
  • проводить независимую оценку квалификации в рамках Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций»;
  • сформировать устойчивую систему непрерывного профессионального образования, направленную на профилактику правонарушений и повышение качества охраны объектов различных категорий.
  • Помимо правовой направленности в разработке профессионального стандарта, выделяется социальная - работники будут стремиться к повышению своего профессионального уровня, упростится процедура подбора персонала, профессиональный стандарт даст значительное преимущество молодым специалистам при трудоустройстве и повысит их конкурентоспособность.

Кроме того, профессиональный стандарт позволит сделать выбор будущей профессии в охранной деятельности и дальнейшей карьеры, исходя из требований к компетенциям конкретной должности.

Источник:  Медиапортал о безопасности "Хранитель"