Николай Дружинин: ” Мой главный закон – это не допускать поступков, которые противоречат принципам морали и этики”

Николай Дружинин: ” Мой главный закон – это не допускать поступков, которые противоречат принципам морали и этики”

 

1 августа 2023 года свой 75-ти летний Юбилей отмечает один из основателей частного охранного дела в России, со своим уникальным опытом по формированию положительного имиджа организаций правоохранительной направленности, Президент Ассоциации детективных и охранных предприятий “Лига безопасности” – Николай Кондратьевич Дружинин.

В охранной отрасли таких руководителей, стоявших у истоков частной охранной деятельности в лихие 90-ые и сумевшие на протяжении трех десятков лет не только сохранить свои организации, но и достичь больших успехов и признательности у заказчиков, представителей власти и своих подчиненных, осталось очень мало.

Только за последние десятилетия АДОП «Лига Безопасности» существенно расширила географию своей работы и сейчас присутствует практически во всех регионах ЦФО России топливно- энергетического комплекса, в том числе и на новых территориях РФ. В настоящее время в организации насчитывается более тысячи профессиональных охранников.

«Лига безопасности», беря объекты под охрану, на каждом из них создает центры управления (своего рода штабные подразделения), которые и выстраивают всю систему работы с заказчиками, кадрами, территориальными правоохранительными органами и другими представителями власти.

В чем же секрет долголетия в такой непростой сфере, как частная охранная деятельность, которой раньше вообще не было в нашей истории? А в том, что выстраивать конструкцию бизнеса Николаю Кондратьевичу проходилось, как он об этом рассказывал, разумно и заимствуя нужное и полезное из других видов деятельности, у своих коллег и коллег из других стран.

Главными критериями успеха можно с уверенностью назвать следующие:

  • самый первый и самый главный – это высочайшее трудолюбие Николая Кондратьевича. Только это качество способно сломить многие препятствия возникающее в любом деле. И ему это удавалось!
  • способность создать активную, дружную команду единомышленников, постоянно умело направлять ее основные усилия на решение приоритетных задач. Таковой и стала АДОП «Лига Безопасности», которая включает в себя компании, предоставляемые заказчикам весь спектр услуг (охранные, детективные, технические и другие), с целью удовлетворения их максимальных запросов.
  • грамотный подбор и умелая работа с кадрами, особенно с той категорией, которая приносит непосредственно результаты от работы. Это охранники и руководители объектов и направлений.
  • умение установить деловые отношения с различными органами власти, позволяющие воспринимать деятельность его организаций, как нужную и полезную для общества и постоянно проводимая огромная благотворительная и патриотическая работа.
  • и наконец, отношение к своему детищу, как к родному и дорогому тебе человеку, пронизанное настоящий любовью и всесторонней заботой о нем.

Редакция обратилась к Николаю Кондратьевичу с просьбой дать интервью нашему изданию, и несмотря на то, что сейчас он находиться в новых регионах РФ, обеспечивая охрану жизненно – важных объектов, согласился ответить на некоторые наши вопросы.

Николай Кондратьевич, добрый день! Расскажите нашим читателям немного о себе. В какой семье родились, кто ваши родители? Расскажите о семейных традициях.

Родился я в деревне Быстрая, которая расположена на берегу реки Енисей, Минусинского района, Красноярского края, в семье бригадира тракторной бригады колхоза   Дружинина Кондратия Ксенофонтовича и ветеринарного фельдшера Анастасии Фоминичны.  Круглый год деревня жила в труде и заботах. Как наверно и все в те года, работали от зари до зари, пока светло, не зная выходных, кроме праздника Троица.  Как и многие послевоенные подростки в Сибири ходил на охоту в тайгу, ловил рыбу, добывал птицу и зверя, а летом гонял табуны лошадей на летнее пастбище, вплавь через бурные воды притока Енисея. Окончил восемь классов в Быстрянской сельской школе, 9-10 класс окончил в Минусинске. Проходил срочную службу в рядах погранвойск СССР (Сахалина- Рижский ордена Кутузова и знака почётного чекиста погранотряд Тихоокеанского пограничного округа).

 В 1969 г. начал работу в Уголовном розыске г. Абакана. В то время я был признан лучшим сыщиком, в результате чего был направлен на учёбу в Ленинградское Высшее политическое училище, которое закончил с отличием в 1975 году. После окончания был направлен для прохождения службы в Рязани. В 1979 г. в г. Москва поступил в Академию МВД СССР, которую также с отличием окончил в 1981 г. Принимал участие в обеспечении безопасности Олимпиады 1980 г. Служил в органах милиции на различных должностях, связанных с оперативной работой.

У каждого человека есть своя «отдушина», хобби или увлечение, которое позволяет расслабиться и отрешиться от трудовых будней. Какая «отдушина» у Вас?

Когда получается организовать выходной день, стараюсь проводить его с семьей, ходим с внуками на рыбалку или катаемся с ними в лесу на лыжах.  Не забываю про крепкую парную и обливание холодной водой. При первой возможности езжу в Сибирь, на родину и организую походы в горные хребты Саян, сплавы по горным рекам.

У каждого из нас есть свои принципы и каноны, которыми мы руководствуемся в поступках и принятии решений. А какие принципы у Вас?

Мой главный закон – это не допускать поступков, которые противоречат принципам морали и этики, сохранять достоинство, уважать окружающих, не терять доверия к людям, уметь их выслушать и понять.

Вы в прошлом сотрудник правоохранительных органов, почему выбор пал пойти именно в эту профессию? Как проходила ваша служебная деятельность?

В юности я сам был задирой, и зачастую «получал по шее» от старших товарищей, однако именно пограничные войска привили мне чувство справедливости, долга и патриотизма.  Моя служба пришлась на период Горбачевской “гласности”, в период руководства МВД министра Н. Щёлокова, период лихих 90-Х.

Николай Кондратьевич, Вы, один из немногих действующих руководителей охранной организации начинали свою охранную деятельность «на заре» формирования частной охранной деятельности в России. Что сподвигло Вас заняться именно частной охранной деятельностью? Как создавалась и развивалась ваша охранная структура?

По образованию и по смыслу жизни я правоохранитель. Поэтому правоохранительная и детективная деятельность, в составе частной охранной организации мне ближе и понятней.

Как Вы думаете, отличается ли чем-то нынешнее охранное движение от охранного сообщества того времени?

В 90-х годах больше жили и работали по «правилам», а в настоящее время по закону. Начальный период становления негосударственных структур безопасности в России, пришедшийся на 90-е годы, отличался тем, что люди, занимающиеся бизнесом, были в состоянии постоянной опасности в отношении их жизни и здоровья. Были и угрозы, и «наезды», и реальные действия криминальных групп, направленные как на хозяйствующие субъекты, так и на сотрудников их служб безопасности. У нас в Рязани обстановка была такой же, как во всей России. Свою работу мы начали с того, что принялись устанавливать и налаживать формы взаимодействия с правоохранительными органами, со службами безопасности других регионов. Повторю, это был первый этап становления НСБ. И основными проблемами этого периода были угрозы собственной жизни и здоровью, как коммерсантов, так и работников служб безопасности. За 30-летний отрезок истории этот этап был пройден. Прямых угроз благополучию людей стало меньше, однако жизнь самих негосударственных структур безопасности серьёзно осложнилась.

Каждый руководитель нарабатывает свой личный опыт преодолевая взлёты и падения. Какие трудности и достижения были у Вас, чем вы можете гордиться, и от каких ошибок можете предостеречь молодых коллег?

Этапы роста- это создание АДОП “Лига безопасности”, автопробеги в честь 20- летия создания охранной деятельности, оказание помощи семьям погибшим сотрудников правоохранительных органов, повышение уровня взаимодействия между НСБ и органами внутренних дел по охране правопорядка, использование опыта ветеранских организаций для раскрытия преступлений. 

Основа любого бизнеса – это люди. Какие требования вы предъявляете к сотрудникам?

Порядочность и ответственность.

В практической деятельности Вы продвигали немало интересных и полезных инициатив, способствующих повышению авторитета частных охранных организаций. Расскажите немного о них. Каковы результаты?

Основное направление это повышение уровня взаимодействия с правоохранительными структурами, при обеспечении безопасности охраняемых объектов. А  так же по охране правопорядка, предупреждению раскрытию преступлений. Большое значение в настоящее время приобретает, противодиверсионная антитеррористическая работа. Для достижения этих целей были проведены автопробеги, межрегиональные практические конференции в 45 регионах Российской федерации. В итоге эти инициативы нашли своё отражение нашли в ряде законодательных актов различного уровня.

Участвуете ли Вы в благотворительной деятельности? Если да, то хотелось бы узнать поподробнее в какой?

На данный момент мы оказываемпомощь бойцам СВО, а также используем собственный опыт для обеспечения безопасности энергообъектов на освобождённой территории.

Какие главные проблемы сегодня есть в охранном бизнесе?

На первое место я поставил бы экономические проблемы. Их спровоцировало увеличение налогового бремени на НСБ, так называемые страховые взносы. Следствием же экономических проблем становятся другие: чтобы как-то существовать, охранные структуры идут на демпинг, снижают цены на свои услуги. И тем самым подрывают не только собственную экономику, но и положение всей системы НСБ. Понятно, что в таких условиях сложно говорить о повышении качества охранных услуг. Мы в регионах выделяем два направления демпинга. Первый – это внутрирегиональный демпинг, о котором я только что сказал. Второй – это демпинг известных в России холдингов и ассоциаций, в том числе из Москвы. Не добавляет оптимизма и то, что себестоимость охраны в последнее время резко возросла. Регламентация профессионального образования, требования к лицензированию и так далее – всё это отражается на финансовом состоянии охранных организаций. Понятно, что правовое регулирование, контроль использования потенциала НСБ в борьбе с преступностью необходимы. Однако без решения экономических проблем это трудно делать. Отсюда вывод: или охранное сообщество будет само влиять на экономику отрасли, или контролирующим органам совместно с ЧОПами необходимо разработать чёткие стандарты охранной деятельности.

Вас уже по праву можно назвать ветераном частной охранной деятельности. Что вы можете посоветовать молодым коллегам, которые только начинают первые шаги в охранном бизнесе?

 Верить в справедливость, в законность и необходимость нашей работы. Быть терпеливым, последовательным и целеустремлённым в деле повышения профессионального мастерства подчинённых.

ИСТОЧНИК