Предоставление охранных услуг не отвечающих требованиям безопасности

Сегодня, 6 августа, в Перми проходит суд по делу в отношении охранницы школы, в которой 15 января 2018 года двое подростков устроили резню. Во время нападения пострадали ученики четвертого класса и педагог. Яну Галкину, которая пустила юношей в школу, обвиняют в уголовном преступлении — оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Максимальное наказание по этой статье — шесть лет лишения свободы. Ранее суд вынес приговоры подросткам, устроившим нападение. Зачинщика отправили в колонию на девять лет и обязали выплатить пострадавшим восемь миллионов компенсации. Его подельник проведет в колонии семь лет. Ученикам и педагогу, получившим ранения во время инцидента, он должен заплатить семь миллионов.

6 августа 10:53 Подсудимая не против присутствия на заседании СМИ. Судья зачитывает личные данные Яны Галкиной: 36 лет, замужем, сыну 16 лет, работает в охранной организации «Аякс» курьером.

Законные представители несовершеннолетних потерпевших в суд не пришли. Они передали суду, что не желают участвовать в разбирательстве. Также не пришла пострадавшая во время резни учительница Наталия Шагулина. Тем не мнеее, суд решил, что можно продолжить заседание в отсутствии потерпевших и их представителей.

Яну Глакину обвиняют в том, что она оказала охранные услуги, не отвечающие требованиям безопасности. В 2014 году она получила свидетельство охранника 4 разряда. С июля 2017 года охраняла школу в Мотовилихинском районе. Галкина должна была контролировать соблюдение пропускного режима, проверять документы. — Прокурор говорит, что охранное агентство и его сотрудница также должны были охранять общественный порядок в школе. Прокурор продолжает: по закону и должностной инструкции Галкина должна была задержать правонарушителей и передать полиции. При этом охраннику запрещалось допускать в школу лиц, не имеющих на это право. Допускать людей она должна была на основании магнитной карты или списка учеников или с распоряжения администрации школы. Если посетитель не ученик — охранница должна была посмотреть паспорт и сделать запись в журнале. При входе Галкина должна была осмотреть ручную кладь и если посетитель отказывался — не пустить его в школу. Всех посторонних необходимо было сопровождать по территории школы. — Галкина эти стандарты не соблюдала, — говорит прокурор. — Вследствие чего услуги не отвечали требованиям безопасности По словам прокурора, Галкина не осмотрела ручную кладь у подростков, напавших потом на учеников и учителя. Один из нападавших (бывший выпускник школы) воспользовался тем, что охранница не узнала его и прошел внутрь. — Подростки перед входом в кабинет распили бутылку водки. Потом зашли в кабинет с целью убийства причинили многочисленные колото-резаные раны ученикам и учителю. Прокурор перечисляет ранения, которые получили школьники в результате нападения. Говорит, что у многих детей лица неизгладимо обезображены. Гособвинитель объясняет, что именно нарушила охранница — Галкина нарушила условия договора, законы, должностную инструкцию и пропускной режим, — объясняет гособвинитель. — Она осознавала общественную опасность деятельности. Могла предугадать потенциальную опасность прохода подростков в школу и предотвратить трагедию. При этом охранница виновной себя не признает.

Суд будет исследовать доказательства: зачитывать показания, изучать протоколы осмотра места происшествия и т.д. Также суд изучит устав школы, должностную инструкцию, договор на охранные услуги и прочие документы, которые регламентировали работу охранницы.

Прокурор начинает зачитывать протокол осмотра кабинета на третьем этаже, в котором произошла резня. Гособвинитель описывает детали, рассказывает, где какие брызги крови, под каким углом подали. Выясняются и другие жуткие подробности преступления. Так, на месте следователи нашли два окровавленных ножа длиной 20 и 12,5 сантиметров. — На месте нашли сумку. Внутри пенал с запиской: «Сожгите меня». Ещё есть надпись «бесконечность».

 

 

Источник: портала по охране и безопасности "ГардИнфо"