С чего начинается охрана?

Словосочетание «секьюрити-консалтинг» не так давно вошло в обиход людей, связанных с охранной сферой. Между тем, он находится в основе построения надежного комплекса безопасности. Начальник отдела по работе с заказчиками и обследованию объектов Группы «СТАРК БЕЗОПАСНОСТЬ» Роман СКОРЖИНСКИЙ рассказал об этой работе.  
 
— Расскажите немного о себе. Как вы попали в охранную сферу?  
— Я бывший военный. В новой для себя отрасли начинал около десяти лет назад, подрабатывая обычным охранником. Довелось служить на разных объектах: от коттеджных поселков до ночных клубов и баров. Всюду смотрел, запоминал, учился: как все устроено, организовано. В итоге возглавил службу безопасности одной крупной концертно-развлекательной площадки. Поработав в этой области, попал в отдел охраны коммерческих объектов Группы «СТАРК БЕЗОПАСНОСТЬ».Параллельно повышал квалификацию в школе охраны «Баярд», проходил тренинги, курсы, занимался самообразованием. И недавно был назначен на нынешнюю должность.   
— Что означает  термин «секьюрити-консалтинг»?   
— В начале отмечу, что задачи нашего отдела несколько шире, чем сугубо секьюрити-консалтинг. Но это направление становится для нас все более значимым и часто является одной из составляющих в числе услуг, которые мы представляем клиентам. Что такое секьюрити-консалтинг? Это аудит безопасности объекта, выявление всех тонких, ослабленных мест, которые необходимо усилить, чтобы обеспечить его защиту. Мы указываем клиенту, где возникает возможность хищений, проникновения и других угроз и выдаем ему соответствующие рекомендации: что в данном месте нужно улучшить, какие технические средства установить.  
 
— Секьюрити-консалтинг существует лишь в качестве дополнительной услуги или это самостоятельное направление?  
— К нам нередко обращаются, чтобы заказать секьюрити-консалтинг в качестве отдельной услуги. Как правило, это наши потенциальные клиенты. Для них мы бесплатно проводим изучение объекта, чтобы перед заключением договора выдать все необходимые рекомендации. Например, указываем, какое оборудование мы хотели бы использовать, чтобы качественно работать на объекте.  
 
— Основные ваши рекомендации касаются именно технических средств?  
— Нет, спектр более широкий. От технической составляющей до разработки логистики на объекте: как организовать проход персонала, какие открыть двери, какие закрыть. Говоря в общем, целый комплекс мер, направленный на улучшение безопасности объекта.
 
— Как давно в Группе «СТАРК БЕЗОПАСНОСТЬ» занимаются секьюрити-консалтингом?  
— Фактически с самого основания компании. Однако само понятие «секьюрити-консалтинг» появилось недавно. Раньше оно дробилось на более простые термины: обследование объекта, проведение переговоров, выдача рекомендаций.  
 
— Многие ли в охранной сфере вовлечены в это направление деятельности?  
— Немногие заявляют, что они занимаются секьюрити-консалтингом, однако зачастую это лишь вопрос применения самого термина. Любое уважающее себя частное охранное предприятие, заключая договор, сперва направит человека на объект, выяснить условия и, конечно, попутно дать какие-то рекомендации. Это и есть консалтинг, хотя его и не заказывали в чистом виде.   
Отмечу, что клиенты все чаще просят у нас именно услугу консалтинга, обращаясь к нам как к специалистам в этой области. В частности, крупные заказчики, в том числе госзаказчик. Для них эта услуга бесплатна. Хотя в перспективе, я думаю, можно использовать эту услугу как отдельное коммерческое направление деятельности Группы «СТАРК БЕЗОПАСНОСТЬ». Оно весьма перспективно. Любая организация, заинтересованная в охране, должна, прежде всего, выработать концепцию охраны объекта, должна понимать, что конкретно ей нужно, начиная от числа видеокамер и шлагбаумов до количества постов.  

 
— А у государства разве нет своих структур, которые занимаются такого рода деятельностью?  
— В какой-то мере эту задачу для госзаказчика, с которым мы работаем, могли бы выполнять подразделения МВД, в частности, Управление вневедомственной охраны. Но, во-первых, задача их сотрудников более узкая, фактически она ограничивается оснащением объекта техническими средствами и не включает в себя широкие консультации. Во-вторых, сейчас эти подразделения еще и сокращаются. Так что остается только надежда на частные охранные структуры.  
 
— Помимо государственного заказчика, с какими еще крупными клиентами вам доводилось работать?  
— Группа «СТРАК БЕЗОПАСНОСТЬ» — одно из ведущих предприятий безопасности, так что их немало. Навскидку это, например, Сбербанк. В одном из районов Подмосковья расположена огромная территория земли, где планируются возвести поселок для сотрудников этой финансовой структуры. 480 гектар. Не секрет, что рейдерство не является, к сожалению, для нашей страны редкостью, так что здесь должен быть создан серьезнейший комплекс безопасности, и мы над этим работаем. 
 
Есть крупные промышленные объекты. Завод SonyDADC в Калужской области. Мы давно работаем с ними и периодически, руководствуясь новыми вызовами или техническими достижениями, проводим корректировку задействованных здесь сил и средств. Большое итальянское производство в городе Ступино — керамогранитный завод Италон.   
— Вы можете исследовать любой объект, от небольшого магазина до мощного промышленного предприятия, или все же здесь требуется специализация?  
— Как правило, безопасность объекта как система принципиально не сильно отличается в зависимости от сферы деятельности. Это организация постов, защита периметра, обеспечение системы видеонаблюдения и т.д. Но, конечно, в образовании, торговых сетях и на производствесуществуют свои специфические нюансы. И, несмотря на то, что некие фундаментальные вещи остаются неизменными, необходимо понимать, каким задачамслужит объект. Есть торговая сеть, магазин. Откуда может угроза поступать для заказчика? Это потери товара, убытки, понесенные вследствие воровства. Наша задача — исключить эти потери. Если это объект образования, то это другие угрозы и более высокие требованияк сотрудникам охраны, заступающим на пост. Что касается промышленных объектов, то здесь основная задача и проблема — это охрана имущества заказчика, обеспечение целостности периметра, чтобы никто не ничего не вынес, а также обеспечение внутриобъектового режима. Задачи разные и от них вырисовывается конкретное виденье обеспечения безопасности на объекте.  
 
— С какими просчетами в системе безопасности вы сталкиваетесь чаще всего?   
— В основе самых распространенных просчетов лежит одна фундаментальная ошибка: заказчик старается сэкономить на безопасности. Например, выставляет недостаточное количество видеокамер. Это наиболее частая проблема. Появляются мертвые зоны, не просматриваемые проходы и въезды — словом, возникает потеря контроля над территорией. Бывает, что видеокамеры в необходимых точках установлены, но, когда они выходят из строя, из-за отсутствия денег или халатности их не ремонтируют. И, приезжая, обнаруживаешь вместо десяти камер всего четыре, две из которых во время ремонта случайно повернули в стену.  
 
— Действующих на объекте сотрудников охранываши рекомендации касаются?  
— Тут тонкий момент. Когда наше предприятие приходит на объект, часто бывает, что заказчик просит оставить того или иного охранника, который давно работает здесь, зарекомендовал себя, знает специфику, знает людей. Позиция понятна и мы идем навстречу в таких вопросах. Но, что интересно, бывает и наоборот:заказчик просит не оставлять давно работающего здесь сотрудника, хотя резюме и отзывы о том не вызывают сомнений. Потому что этот человек, по его мнению, сросся с другим персоналом, может себе позволить себе то, чего сотрудник охраны, как он считает, позволять себе не должен. И однозначного ответа, кто прав, не существует. Зависит от конкретной ситуации. Приходится быть гибкими и учитывать различные взгляды на этот вопрос.  
 
— Много ли времени уходит на обследование одного объекта?  
— Не более пары дней даже на крупный объект. А так достаточно нескольких часов, чтобы обойти периметр, проверить укрепленность, взглянуть на цеха или торговый зал и подсобные помещения, увидеть, где и как ведется видеонаблюдение, осмотреть серверную и КПП. Но, учитывая количество объектов, случается быть всю неделю без перерыва в разъездах. Хотя это дело сезонное: бывает и затишье, связанное с затишьем в бизнесе вообще: это каникулярные периоды зимы и лета. А бывает напряженный период — тендеры и торги, в основном это весна и осень.   
— Допустим, завтра направление секьюрити-консалтинга выделяют в отдельный крупный отдел. Где вы будете искать людей для работы в нем? 
— Очевидно, что это должны быть люди, которые уже имеют большой опыт работы в охранной сфере. В первую очередь, я бы обратил внимание на бывших военных и сотрудников МВД. Многие из них начинали свою работу в нашей отрасли с низов, и с самых основ знают эту службу. Более того, их предыдущая профессия уже дала им понимание, что такое ответственность за безопасность вообще. Однако не будем забывать, что это все-таки бизнес. Поэтому важно, чтобы человек еще и имел коммерческую жилку.  
— Кроме как на практике, пока этой работе никак больше не учат?  
— Пока, к сожалению, да. Однако сейчас по инициативе президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергея Саминского в охранной сфере проводится разработка профессиональных стандартов. На сегодняшний день они касаются работников охраны в сфере образования, но в перспективе, надеюсь, этот список дополнит и специалист по секьюрити-консалтингу. 
 
Денис КРЮЧКОВ