Сформировался запрос на создание национальных и профессиональных стандартов по обеспечению общественного порядка и безопасности в учреждениях культуры

Депутат Госдумы РФ, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный прокомментировал необходимость совершенствования мер по усилению обеспечения безопасности галерей и музеев после инцидента с полуобнаженным мужчиной в Третьяковке.

20 марта по нескольким залам Третьяковской галереи прошелся раздетый до нижнего белья мужчина. Он несколько минут постоял у одной из картин Михаила Врубеля, затем покинул музей. В пресс-службе Третьяковской галереи назвали данный инцидент «несанкционированным перформансом» современных художников. Угрозы посетителям и музейным ценностям не было, подчеркнули в учреждении культуры.

«Сотрудники охраны следят за соблюдением порядка на территории музея и обеспечивают безопасность людей, а также сохранность экспонатов. В связи с этим они должны оперативно реагировать на все нестандартные случаи и ситуации, в т.ч. как в указанном случае – с полуобнаженным посетителем. Музей – это общественное место, в которое наряду с взрослыми приходят и дети. Соответственно есть определенные этические правила и нормы поведения.

Порядок обеспечения охраны таких объектов прописывается в положениях о внутриобъектовом и пропускном режимах, а непосредственно действия охранников – в должностных инструкциях. Что касается конкретных действий, то охранники должны были нажать тревожную кнопку, если это не сделали ранее сотрудники музея, а нарушителя общественного порядка передать прибывшим сотрудникам правоохранительных органов для проведения соответствующей проверки законности его действий.

Важно подчеркнуть, что в этой связи сегодня сформировался запрос на создание национальных и профессиональных стандартов по обеспечению общественного порядка и безопасности в учреждениях культуры», - отметил Анатолий Выборный.

 

Источник: Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности