Полковник милиции в отставке Ю.В. Шаленин

Полковник милиции в отставке Шаленин Юрий Васильевич родился в 1937 году в Тамбовс­кой области. Окончил в 1958 г. речное училище. В 1968 г. окончил Омскую высшую школу милиции МООП СССР. Юрист.

До 1959 г. - штурман парохода «Пожарский» РЭБ флота им. Ленина. 1959-1960 гг.- участ­ковый уполномоченный исполкома ОВД Благовещенского гор. Совета.

1960-1963 гг. - оперуполномоченный ОУР ОМ Благовещенского ОВД.

1963-1966 гг.  - старший оперуполно­моченный ОУР ОМ Благовещенского ОВД.

1966-1970 гг. - зам. начальника ОУР ОМ Благовещенского ОВД.

1970 г. - начальник ОУР ОВД г. Благо­вещенска.

1970-1971 гг. - зам. начальника ОМ - начальник оперативной части ОВД.

1976-1979 гг. - начальник ОУР УВД области.

С 1991 г. до ухода на пенсию в 1998 г. - первый зам. начальника УВД, начальник криминальной милиции.

Депутат Благовещенского горсовета на­родных депутатов 1973-1985 гг.

Орден «Красной Звезды», медали «За безупречную службу 3-х степеней, «За доб­росовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «Заслуженный работник МВД».

Непрерывный стаж: службы в ОВД на день увольнения составил в календарном исчислении 38 лет 11 месяцев 22 дня, в льготном - 44 года 4 месяца 2 дня.

Из аттестации:

В 1997 г. возглавляемые Шалениным Ю.В. подразделения КМ области при вза­имодействии с органами представитель­ной и исполнительной власти осуществи­ли комплекс мер, в результате которых на территории области по линии КМ со­кращено количество зарегистрированных преступлений в 1995 г. на 3%, в 1996 г. -на 7,5%, в 1997 г. - на 9,5%. Удельный вес раскрытых преступлений по линии КМ увеличился в 1995 г. на 5,6%, за 1996 г. -на 3,2%), за 1997 на 2,4%. Количество не­раскрытых тяжких и особо тяжких пре­ступлений за 1997 г. уменьшилось на 19,3%.

Полковник милиции Шаленин Ю.В. лично выезжал на места совершения преступле­ния, принимал участие в их раскрытии. Под его непосредственным руководством раскрыты преступления, имеющие боль­шой общественный резонанс.

***

Суббота, 19 мая 1973 года, 4 часа 30 ми­нут утра. На столе дежурного Благовещенс­кого городского отдела внутренних дел раз­дался телефонный звонок. В книге регист­рации происшествий появилась запись: «На берегу Зеи обнаружен труп молодой жен­щины». 4 часа 43 минуты. Помощник дежур­ного с милиционером выехали на место про­исшествия.

5 часов. Сюда же прибыли  работники прокуратуры и милиции, сотрудники научно-технического отдела, судебно-медицинский эксперт, начальник уголовного розыска. Из протокола осмотра: «Мешок на голове тру­па, порванная в нескольких местах одежда, ссадины на теле». Предположение присут­ствующих при осмотре оперативных работ­ников: женщина убита. Видимо, трагические события происходили не там, где был обна­ружен труп, а скорее всего в помещении, причем сделал это человек, хорошо знав­ший женщину. Он принес труп к реке и выб­росил в воду - чтобы уничтожить следы убий­ства. Однако преступник просчитался: тече­ние здесь слабое, к тому же со стороны реки дул сильный ветер. Зея вынесла тело погибшей на берег. Опрошены все лица в домах поблизости, сторож склада, располо­женного на берегу. Никто ничего подозри­тельного не заметил - ни ночью, ни утром.

10 часов. Оперативное совещание. Участву­ют: начальник горотдела милиции Ю.В.Шаленин, его заместитель В.П.Оськин, началь­ник УР В.Ф.Фисюра, следователь городс­кой прокуратуры Г.П.Гарипова и другие ра­ботники. Решили - в первую очередь устано­вить личность убитой, для этого оповестить о случившемся все отделы милиции области, передать им словесный портрет погибшей. Город разбит на поисковые участки. Специ­ально назначенные сотрудники горотдела начали опрос в кварталах, прилегающих к Зее. Перед каждым поставлена задача: ра­боту форсировать, потому что время в таких случаях работает на преступника. Утрачива­ются доказательства, в памяти свидетелей стираются детали.

12 часов 10 минут. Получен акт судебно-медицинского вскрытия. Заключение меди­ков: до того, как труп сбросили в реку, жен­щина была задушена.

14 часов. Для опознания личности убитой научно-технический отдел изготовил большую партию фотоснимков трупа. Однако есть сомнения, что он будет опознан. Даже те, кто знал погибшую в лицо, могут ошибиться, взглянув на фотографию. Смерть сильно ис­казила облик женщины. К тому же еще вода...

8  тот первый день разошлись далеко за полночь, так и не получив ответа на главные вопросы: кто убит, кто убийца? Воскресе­нье, 8 часов. Вся группа, занятая расследо­ванием, снова в сборе, начали поступать те­лефонные сообщения из горрайорганов ми­лиции. Ни малейшей зацепки ...

9 часов. По вызову в отдел приходят люди, которые, как предполагают оперативники, могут иметь какое-то отношение к трагедии на берегу и к убитой. Долгие и кропотливые допросы ничего не дали.

15  часов. Старший оперуполномоченный уголовного розыска капитан милиции Носов сообщает, что при предъявлении фотогра­фии трупа один из молодых людей опознал в убитой Таню В., которая работала в боль­нице. Дополнительный штрих - дружила с Владимиром К.

16  часов 45 минут. Для опознания трупа приглашаются несколько лиц, знавших Таню В. Погибшая - действительно Таня В.

17  часов 05 минут. Допрос Владимира К. Он рассказывает, что знал Таню недолго. Познакомился с ней у приятеля. Дружили. Видел ее в последний раз в пятницу. Она пришла к нему с подругой. Потом подруга ушла. Таня осталась. Примерно в шесть ве­чера ушла и она, больше он ее не видел.

17 часов 40 минут. Вызванная в милицию под­руга подтвердила, что она приходила к Влади­миру, что потом случилось с Таней - не знает.

17  часов 50 минут. Проанализировали по­казания допрашиваемых. Два приятеля Вла­димира К. сообщили, что в пятницу, часов в девять вечера, они пришли к нему. Дверь оказалась закрытой изнутри, Владимир ее не отпер, сказал, что заболел и ложится спать. Заболел... У следователя возникает подо­зрение. Решено было сделать обыск во вре­мянке, где живет К. И вот здесь обнаружива­ются следы преступления.

18  часов 40 минут. К. предъявляется про­токол обыска. Поведение задержанного ста­новится беспокойным. Нервно потирая руки, он покашливает, часто закрывает глаза. Проходит минута, другая... К. пытается унять дрожь.

- Это вы сделали? - спрашивает наконец следователь.

- Да, убил я...

19 часов 15 минут. Преступник передает следователю письменное объяснение совер­шенного им убийства. В нескольких словах описывает причину: «После неудачной по­пытки овладеть Таней, решил слегка её при­душить, но, видать, слишком сильно сдавил горло, и она умерла».

Подошел к концу второй день расследо­вания. Преступник обнаружен и задержан.

Про Юрия Васильевича можно сказать, что сыщик не профессия, а образ жизни. Сыщиком нужно родиться.  Выйдя в отставку, он не прервал связь с управлением, в котором прошли лучшие годы его жизни. Бывая в УМВД, обязательно проходит по кабинетам, беседует с руководством, молодыми сотрудниками. Участвует в обсуждении планов, вносит свои предложения, поясняет, как организовывали работу в годы его службы. Конечно, после многих лет службы, как признается Юрий Васильевич, тянет обратно, силы еще позволяют поработать.

Ветеран органов внутренних дел, полковник милиции в отставке Шаленин Юрий Васильевич представляется к награждению «Почетной грамотой».

УУР УМВД России по Амурской области