Еврейская автономная область

СЕРГЕЙ ТИТОРЕНКО 
ОН НЕ ЧИТАЕТ ДЕТЕКТИВЫ
Работа сыщика трудна и неблагодарна. Сотрудники уголовного розыска – люди, которые, в общем-то, за несоизмеримую с тяжестью труда зарплату тащат невероятно тяжелый груз. И среди них нередко встречаются те, для кого эта служба отнюдь не бремя, не тяжкая повинность, а дело всей жизни, единственно возможный способ бытия.

Жалеют ли они хотя бы иногда о своем выборе? Нет, хотя они и не этакие герои-оптимисты, которым чужды всякие сомнения. И их порой одолевают горькие мысли, навеянные несуразностью жизни. Они видят, как преступность ожесточается, наглеет, как государство порой просто потакает ей и кисло морщится, заслышав хор лжегуманистов, твердящих о том, что к «чикатилам» надо бы относиться помягче. Они знают, что от милиции далеко не все зависит. Но отступить, оставить без защиты тех, кого еще можно защитить, дать возможность злу разрастаться они не могут. Есть призвание сыщика. Есть долг и честь. Есть боевой пост, который не покинешь, даже когда все горит в адском пламени. Эта заповедь настоящих профессионалов – для них не пустые слова, а дело жизни.

Насилию предпочитает убеждение. Не любит говорить о трудностях работы, об огромной, давно неадекватной размеру зарплаты нагрузке. Он умеет раскрывать тяжкие преступления и считает, что оперативник – это прежде всего психолог и артист.

… От этого никуда не денешься. Чтобы раскрывать преступления, нужно научиться разбираться в людях, понимать их. И уметь играть. Без фальши, искренне. Если человек поверит тебе – он расскажет все, он будет с тобой работать.

Начальник отделения по борьбе с преступлениями против жизни и здоровья граждан, он же заместитель начальника областного ОУР Сергей Титоренко не сразу пришел в уголовный розыск. Начинал рядовым милиционером в отделе вневедомственной охраны. Затем поступил в Высшую школу милиции. По мнению Сергея, когда «живые» уголовные дела разбираешь, учеба движется быстрее. Однако без знания теории тоже не обойтись. Успешно выучившись на сыщика, стал оперуполномоченным уголовного розыска. Работал в отделе внутренних дел г. Биробиджана, позже был переведен в ОУР областного Управления. Больше года занимался розыском преступников и без вести пропавших. Последние три года «специализируется» на раскрытии тяжких, т.е. наиболее опасных преступлений.

Розыск без вести пропавших и раскрытие тяжких преступлений – эти два направления в нашей работе очень часто сочетаются, потому что без вести пропавший человек порой является жертвой совершенного тяжкого преступления. Так что когда начал работу в отделении по борьбе с преступлениями против жизни и здоровья граждан – это не было для меня чем-то новым. К тому времени я уже прошел первоначальную «школу оперативника» у профессионалов уголовного розыска Михаила Спивакова, Олега Рудикова, поработал розыскником и имел не только теоретическое представление о том, как раскрываются тяжкие преступления. Но, безусловно, многому пришлось еще учиться. И до сих пор учусь.
Когда раскрываешь обычную кражу – тут сразу понятно: корыстный мотив, меркантильные побуждения… Словом, существует, на мой взгляд, определенная монотонность в работе сыщика. Раскрытие убийства или преступления, связанного с нанесением потерпевшему тяжких телесных повреждений, - совсем другое. Здесь может быть масса мотивов, а следовательно, и версий, направлений работы. С моей точки зрения, это намного интереснее. Конечно, человеку, далекому от нашей работы, трудно, наверное, меня понять. Ну что может быть интересного и нового, когда заранее знаешь, что подавляющее большинство – более 80 процентов – тяжких преступлений, регистрируемых в области, совершаются на почве пьянства и бытовых разборок и лишь незначительный процент – в результате неприязненных отношений либо из корыстных побуждений. Однако все эти преступления настолько же схожи, насколько и различны. Как говорят, на свете нет идеально похожих людей. Значит, и нет идеально похожих преступлений. Взаимоотношения людей, их характеры, убеждения, взгляды, проблемы и способы их решения – все это в ходе раскрытия преступления приходится распознавать, выстраивать в какие-то логические цепочки, уметь сопоставлять, анализировать, чтобы в конце концов ответить на главный вопрос – кто совершил преступление и почему.

В мае 1996 года возле торговых киосков на улице Советской в областном центре был обнаружен труп молодого мужчины с признаками насильственной смерти. Сотрудники следственно-оперативной группы тщательно отрабатывали версию за версией, но ни одна из них не находила конкретного подтверждения. В течение месяца преступление оставалось нераскрытым. В конце июня сотрудники уголовного розыска  УВД Сергей Титоренко и Вячеслав Литвин, закончив работу по раскрытию другого тяжкого преступления, взялись повторно проверить все версии, связанные с совершенным на улице Советской убийством. В результате розыскных мероприятий оперативники, несмотря на то, что время было упущено, все же нашли косвенных свидетелей, собрали определенную информацию, отрабатывая которую, «вышли» на группу несовершеннолетних. В результате дальнейших грамотно проведенных оперативных действий Сергей и Вячеслав, наконец, смогли установить, что же случилось в тот майский вечер возле торговых киосков на ул. Советской.

Двое молодых велосипедистов распивали у киоска спиртное, когда к ним подошла компания тоже подвыпивших парней с ул. Советской. Между нетрезвыми молодыми людьми возник конфликт, переросший в драку, закончившуюся тем, что у подростков отобрали велосипеды. Один из владельцев велосипеда, оставшись ни с чем, пошел домой, а второй отправился к брату, вместе с которым, вооружившись палками, они вернулись к киоскам.  Веселая компания еще была там – парни катались на отобранных у незнакомцев велосипедах. И когда один из них, «оторвавшись» о компании, заехал за киоски – со света в темноту – эти двое сбили его палками с велосипеда, нанесли несколько ударов по голове. Забрав велосипед, скрылись. Потерпевший еще нашел в себе силы дойти до компании своих знакомых, как потом выяснилось, случайных. Но объяснить им толком он ничего уже не смог. А те, не обращая на него внимания, просто ушли. Брошенный на улице потерпевший скончался от полученных травм.

Не раз приходилось слышать мнение по поводу того, что наша работа все же накладывает свой отпечаток: якобы со временем оеративник становится человеком более жестким, холодным, неподвластным эмоциям. Я так не считаю, потому что чувствую по себе и вижу по своим коллегам – проработав уже по нескольку лет в уголовном розыске, они по-прежнему остаются людьми, которые на приоритетное место в работе всегда ставят не только такие качества оперативника, как смекалка, находчивость, профессионализм, но и прежде всего - человеческая доброта, понимание, взаимоуважение, сочувствие.

Да, специфика нашей работы такова, что достаточно часто приходится видеть трупы, общаться с людьми, скажем так, горьковского «дна». В детективах, конечно, все легче и красивее. Но это лишь «обложка» нашей работы. А вот обратная ее сторона, о которой мало что известно, не столь привлекательна. Поэтому некоторые вновь пришедшие молодые сотрудники, проработав немного, уходят. В работе, связанной с раскрытием тяжких преступлений, действительно важно, насколько человек, занимающийся этим, психологически и морально сильный. Но это ни в коем случае не значит жесткий, лишенный эмоций, равнодушный. Такие, как правило, тоже быстро уходят. Остаются и работают те, в ком ты стопроцентно уверен, кому доверяешь и с полужеста, с полуслова находишь понимание. Без этой слаженной работы в уголовном розыске не получится.

Выйдя на пенсию, Сергей Титоренко создал и возглавил свое собственное охранное предприятие и организовал специализированные курсы подготовки частных охранников. На протяжении последних лет активная помощь и поддержка частных охранников, возглавляемого Сергеем Титоренко охранного предприятия, неоднократно способствовала оперативному раскрытию преступлений.