ЮРЬЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

ЮРЬЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ Секретарь Дегтянского первичного отделения Сосновского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

АВТОБИОГРАФИЯ

Юрьев Александр Михайлович родился 7 октября 1958 года в селе Стежки, Сосновского района, Тамбовской области.

Образование высшее.

В 1990 году окончил Ордена Трудового Красного Знамени Академию МВД России.

По образованию - Юрист.

С 1979 года по 2004 год проходил службу в Органах Внутренних Дел Тамбовской области на различных должностях.
С 1991 года по 2004 год на оперативной работе. Старший оперуполномоченный, старший оперуполномоченный по особо-важным делам, начальник отделения по раскрытию умышленных убийств УУР УВД по Тамбовской области.

Из милицейской биографии подполковника милиции в отставке Юрьева Александра Михайловича.

• Милиционер патрульно-постовой службы милиции 1979-1983 год.;
  • Начальник изолятора для временного содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений 1983-1987 год.;
  • Командир подразделения спецназа 1987 - 1991 гг.;
  • Старший оперуполномоченный по ОВД Оперативно- розыскного бюро (ОРБ) 1991-1993 гг.;
  • Командир СОБР УБОП УВД по Тамбовской области 1993 - 1995 гг.;
  • Начальник подразделения по раскрытию умышленных убийств УУР УВД по Тамбовской области;
  • Заместитель начальника  отдела охраны общественного порядка УВД по Тамбовской области;
  • Комендант объединенной комендатуры города Грозный (1996 г.);
  • Начальник ОВД Шатойского района республики Чечня (2003 —2004 гг.)

В ночь с 26 на 27 июня 2003 года, примерно в 00 час. 15 мин. Группа боевиков численностью 25-30 человек, вооруженных автоматическим стрелковым оружием, на окраине н.п. Вашиндарой Шатойского района ЧР захватила 4 сотрудников стрелковой роты ВК Шатойского района; кроме того в н.п. Вашиндарой в собственном доме убили старейшину села, а затем убили 3 сотрудников стрелковой роты ВК.

В 5.00 час. По возвращению с места проишествия подразделение саперной разведки военной комендатуры района в н.п. Вашиндарой для фиксации следов преступления и розыска преступников выехала СОГ ВОВД, РОВД, прокуратуры под боевым прикрытием сотрудников ОМОН, ОМСН, ВОВД.

Вэтих целях 27 июня 2003 года примерно в 5 часов утра в соответствии с боевым распоряжением начальника ВОВД Шатойского района ЧР № 181 от 27 июня 2003 года группа сотрудников ВОВД Шатойского района направилась в н.п. Вашиндарой, Шатойского района ЧР.

После окончания намеченных в этом населенном пункте мероприятий, вышеуказанная группа направилась в н.п. Высокогорное. Примерно в 6 часов 05 минут в пути следования к месту назначения автодороге «н.п. Вашиндарой - н.п. Высокогорное», при выезде из н.п. Вашиндарой, правой стороны дороги по направлению движения под правым задним колесом автомашины марки «УРАЛ-4320» произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате чего взрывной волной и осколками автомобиль был поврежден, а находящиеся в нем сотрудники получили травмы.

Сразу после подрыва начальник ВОВД подполковник милиции Юрьев А.М. правильно оценил обстановку и место возможного нахождения противника и боевиков, открыл огонь из автомата и указал направление стрельбы, умело организовал экстренную эвакуацию раненых и травмированных в медицинские подразделения. Быстрые и решительные действия Юрьева А.М. позволили избежать еще больших потерь среди личного состава.

За образцовое выполнение служебных обязанностей, при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северокавказском регионе, Указом Президента РФ награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ранее в 1989-1990 году в составе сводного отряда УВД Тамбовской области принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Республике Армения (г. Спитак, г. Ленинакан, г. Кировакан, г. Ереван). Осуществлял охрану брошенного имущества от мародеров.

За период службы награжден многими ведомственными медалями и знаками.

Медали:

• Медаль «За безупречную службу» II степени;
  • Медаль «За безупречную службу» III степени;
  • Медаль «За доблесть в службе»;
  • Медаль «За отличие в службе»;
  • Медаль «Ветеран МВД России»;
  • Медаль «200 лет МВД»;
  • Медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Знаки:

• «За отличную службу в МВД»;
  • «За верность долгу»;
  • «Участник боевых действий»;
  • «За службу на Кавказе»;
  • «Лучший сотрудник криминальной милиции»

После ухода в отставку создал частное охранное предприятие «Волк-Тамбов».

В настоящее время предприятие насчитывает более 250 человек.

Юрьев Александр Михайлович является заместителем председателя координационного совета при УМВД России по Тамбовской области, по взаимодействию с охранно-сыскными структурами.

Является членом общественной организации «Попечительский совет», который занимается воспитанием и обучением несовершеннолетних правонарушителей, развитием их творческих способностей, оказывает помощь по улучшению быта воспитанников.

Юрьев Александр Михайлович является членом межведомственного координационного совета Администрации города Тамбова по профилактике правонарушений в городе Тамбове.

Один из эпизодов оперативной деятельности подполковника милиции Юрьева Александра Михайловича.

В начале марта 2002 года с заявлением в ОВД обратился житель города Тамбова, назовем его «Н», который сообщил, что 2 дня назад его водитель загрузил автомашину товаром и отправился в город Москву, чтобы сдать на оптовую базу и получить деньги. Однако до настоящего времени в город Тамбов не вернулся, при этом он уже давно выехал из города Москва.

Была получена первичная оперативная информация о том, что в январе 2002 года вступив в предварительный сговор группа лиц азербайджанской национальности, создали устойчивую преступную группу для совершения разбойных нападения на водителей большегрузных автомашин, в группу входили 3 человека.

По указанию начальника УУР УВД по Тамбовской области полковника милиции Гладких И.Н. раскрытие данного преступления было поручено начальнику отделения по раскрытию умышленных убийств УУР УВД подполковнику милиции Юрьеву Александру Михайловичу и старшему оперуполномоченному по особо важным делам УУР УВД капитану милиции Сланскому Владимиру Юрьевичу.

Проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, были установлены все участники преступной группы.

Рано утром было организованно задержание всех участников банды. В процессе работы с задержанными, была установлена картина преступления.

Имея доверительные отношения со своими земляками  с Кавказа, узнали, что один предприниматель, который занимается реализацией овощей на центральных рынках города Тамбова и Города Москвы в ближайшее время должен загрузить большую партию овощей и фруктов и отправить на оптовую базу в город Москву.

Используя эту информацию указанные лица стали готовиться к совершению преступления. У одного из лидеров азербайджанской, преступной группировки было приобретено огнестрельное оружие (пистолет). Из своих связей в группу был приглашен, со своей личной автомашиной житель города Тамбова «В».

Было установлено место и время загрузки продукции. В этот день группа в полном составе выставилась в установленном адресе. После получения товара на протяжении всего маршрута, от города Тамбова до города Москвы преступная группа сопровождала автомашину загруженную продукцией. Доехав до места назначения разгрузки товара и увидев, что деньги за товар получены, преступники отправились в обратный путь, сопровождая автомашину с деньгами. Убедившись, что водитель находится в кабине один, было принято решение о нападении на него и завладения деньгами.

Используя тот момент, что в районе села Кочетовка, Мичуринского района, Тамбовской области, водитель остановился возле одного из кафе и вышел из машины, вся троица подошла к нему. Ранее они все были знакомы по городу Тамбову.

Под угрозой пистолета, посадив водителя в свою автомашину, поехали в обратном направлении в сторону города Москва. Свернув с трассы в сторону лесопосадок и отъехав 200 метров, преступники остановились. Под угрозой насилия и опасаясь за свою жизнь водитель рассказал где лежат деньги. Здесь же было принято решение об убийстве. Каждый по одному разу выстрелил в водителя. Убедившись, что он не подает признаков жизни, они сбросили его в траншею и завалили валежником. После чего поехали в город Тамбов. По прибытию в город Тамбов пистолет был разобран по узлам и деталям и спрятан в подвале частного дома у одного из членов преступной группировки.

Российские деньги были обменяны на американскую валюту.

Под тяжестью неопровержимых улик преступники были изобличены. Возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 2 УК РФ, по статье 162 часть 2 УК РФ, по статье 218.
Состоялся суд. По решению суда все участники преступной группы получили  длительные сроки лишения свободы.

За раскрытие данного преступления, подполковник милиции Юрьев Александр Михайлович, Приказом Министра Внутренних Дел, награжден нагрудным знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции» МВД России.